Unsere Leistungen für Sie

Der Tiroler Herzverband stellt sich vor

Der Tiroler Herzverband – einer der größten und aktivsten Landesverbände des Österreichischen Herzverbandes – steht seit mehr als 30 Jahren im Dienst der Herzgesundheit und hat sich dafür vor allem folgende Aufgaben gestellt:

• Aktive Gemeinschaft herzkranker Menschen zur besseren Problembewältigung durch gegenseitige Hilfestellung, Information und Erfahrungsaustausch mit dem Ziel, eine befriedigende Lebensqualität (wieder) zu erreichen und zu sichern.
  • Präventive Aufklärungsarbeit für alle gesundheitsbewussten Menschen zur eventuellen Verhinderung von Herzkreislauf – Erkrankungen
  • Organisation körperlicher Aktivitäten unter fachärztlicher Aufsicht und mit geschulten Therapeuten als Präventions- und Nachfolgetherapie bei Herzerkrankungen
  • Die Mitglieder des Herzverbandes sind nicht nur herzkranke Personen sondern immer mehr auch gesunde Menschen, denen Prävention ein wichtiges Anliegen ist. Daher haben wir in unserer Verbandsarbeit auch gerade darauf Bedacht genommen und bieten im Rahmen unserer Verbandsarbeit nachstehendes an:
  • Kostenlose fachmedizinische Beratung und laufende Betreuung für Verbandsmitglieder durch ehrenamtlich tätige Fachärzte
  • Regelmäßige Sprechstunden im Verbandsbüro und natürlich auch telefonisch und per E-Mail-Korrespondenz
  • Angebot angepasster sportlicher Betätigung in den Herzsportgruppen (in der Regel einmal wöchentlich) unter der Leitung von ausgebildeten PhysiotherapeutenInnen
  • teilweise autogenes Training, Qi Gong und Wassergymnastik
  • Umfassende Information über alles Wissenswerte für Herzpatienten (und Aufklärung darüber, wie man möglichst kein Herzpatient wird) durch die Verbandshomepage und das vierteljährlich erscheinende Herzjournal
  • Organisation von 1-2tägigen gemeinsamen Ausflügen und Herzwandertage der einzelnen Herzsportgruppen zur Pflege der Gemeinschaft
  • Organisation und Durchführung des jährlichen Herztages
  • Durch laufende Kontakte mit der medizinischen bzw. pharmazeutischen Industrie kostengünstige Geräte (z.B. Defibrillatoren und Blutdruckmessgeräte) für Verbandsmitglieder
  • Zudem bieten wir Beratung bei Ernährungsproblemen durch Ernährungswissenschaftler.

Wir stehen Ihnen gerne jederzeit für weitere Informationsgespräche zur Verfügung und freuen uns auf ein Gespräch mit Ihnen.

Wir sind überzeugt, dass wir im Rahmen unserer „ehrenamtlichen“ Arbeit für die Menschen dieses Landes viel Positives bewirken und damit auch für die „Volksgesundheit“ einen wertvollen Beitrag leisten können.

Werden Sie Mitglied beim Tiroler Herzverband!
€ 21,00 Jahresmitgliedsbeitrag inklusive unser 1/4 jährlich erscheinendes Herzjournal!